Selayang Pandang
TELECENTER BROMO

Learn more

HOTSPOT AREA

free wifi BPPTI JALIN KPU/USO. FREE ACCESS.

More

WARNET

INTERNETAN CUMA Rp.2000/jamnya.

More

PELATIHAN

Pelatiahan dan Traning Internet dasar bagi masyarakat

More

M-CAP

mobile community acces point

More

PRODUK UKM

Promosikan Produk UKM via Onlaine.

More

Hotline

Hubungi kami pada jam kerja 08.00-16.00

telp. 0335 841610 .

atau via email

bromotelecenter@gmail.com

pada hari senin s/d jumat

More

Jasa Kami

Kami Melayani

Jasa Setting Warnet , Mikrotik , Wifi ,

Jasa Maintanance

Anda Berminat Menggunakan

Jasa Kami call Me Now.

More

Menu Utama

Senin, 06 Oktober 2008

Membuat ikan asin menjadi lebih renyah

Ikan asin dapat digoreng menjadi produk snack ikan crispy yang renyah. Yang penting diperhatikan untuk pembuatan itu adalah :
  1. ikan asin yang digunakan harus bermutu baik (bau dan penampakan normal, tekstur tidak basah).
  2. Kondisi penjemuran ikan harus dijaga.
  3. ikan asin harus di cuci bersih dulu sebelum digoreng.

Kerenyahan tergantung pada kadar air dari snack yang dihasilkan. Snack yang renyah biasanya memiliki kadar air kurang dari 4%.

Hal-hal yang harus diperhatikan dalam proses pengorengan :

  1. Pengorengan harus menggnakan minyak panas dan dalam jumlah banyak (ikan terendam di dalam minyak )
  2. Jenis dan tebal/tipis ikan juga akan mempengaruhi waktu pengorengan.

Jadi untuk membuat ikan asin menjadi renyah/crispy tidak perlu penambahan bahan tambahan lain. Tetapi ada juga yang mengunakan tepung pati untuk memperbaiki kerenyahan snack ikan tersebut. Apa yang harus dilakukan bila menggunakan tepung pati ?

  • Ikan diguling-gulingkan ke tepung pati kering (misal tepung beras, maizena, tapioka, dll).
  • Setelah itu bersihkan ikan dari sisa-sisa tepung tersebut (agar tepung yang menempel tidak terlalu tebal).

Tepung akan membantu menyerap air, sehingga ikan akan menjadi lebih kering, dan amilosa (enzim) dari pati akan menghasilkan tekstur yang scrispy.

Dalam pembuatan ikan asin crispy ini tidak perlu mengunakan bahan pengawet, karena kadar air dari ikan asin tersebut sudah rendah. Dan biasanya yang menjadi masalah adalah ketengikan (antioksidan) biasanya sudah ada didalam minyak gorengnya.

Untuk memperlambat kerusakan karena oksidan minyak goreng, harus diperhatikan juga mutu dari minyak goreng yang dipakai. Jadi jangan mengunakan minyak goreng sampai rusak (warna hitam, terlihat lebih kental, cepat berasap). Karena minyak yang sudah seperti ini akan menghasilkan umur simpan snack pendek. Dan harus segera diganti minyak gorengnya.

Inilah tip & trik membuat ikan asin crispy ( yanto_jawa)

0 komentar:

Posting Komentar

KERAJINAN TANGAN

Katalog Kerajinan tangan.

More

Produk makanan & minuman

Katalog makanan dan minuman.

More

BORDIR

Katalog bordir

More

Mebel

Katalog Kerajianan Mebel

More

Veber Glass

Katalog Kerajinan Veber Glass.

More

bappeda dispendik perpustakaan kppu bromofm